『赤湯ヌーヴォー(白)2010』完成:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
『赤湯ヌーヴォー(白)2010』完成


一昨日、今年一回目の『赤湯ヌーヴォー(白)2010』を瓶詰めしました。
検瓶し、ラベルを貼って、27日(月)から発売開始します(ロゼも一緒)。

今年の夏の猛暑で、かなり完熟したデラウェアーで造ることが出来たので、甘味は例年よりふくよかで、酸味は大人し目。クリーンなデラウェアーの香りがします。色は、年によってはデラの赤みがついてしまうこともあっけんど、今年はグリーンがかったライトイエローで実にきれいです。

今日は、出来たてを神棚と仏様にお供えし、家族で夕食時に味わいました。
この時期食べる、山形名物いも煮と一緒に。以前、ソムリエのセミナーで、山形の甘いデラのワインは山形のいも煮やソバと合うというようなことを聞きました。おらいのいも煮は甘じょっぱい(置賜式?)いも煮なので、デラの甘味と大変合います。
これから食欲の秋なので、デラウェアーの甘いヌーヴォーと、いも煮や新そば等と合わせてみて下さい。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2010.09.24:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 3,149件
 昨日 518件
 合計 2,401,585件
powered by samidare
system:samidare community