【今年も美味しく育ってます!〜行者菜目揃い会】:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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幻の山菜・行者にんにくとニラの栄養と美味しさをいいトコ取りし
たミラクル菜っ葉・行者菜の本格的な出荷を控え、長井市の行者菜
生産者グループ(代表:金田 洋一さん)による目揃い会が行われま
した(゚▽゚*)
▼目揃い会に集まった行者菜生産グループの皆さん
成長に時間がかかり、期間と生育地が限られる行者にんにくをもっ
と長い期間に広い範囲で食べられたらいいのに!というニーズから
誕生した行者菜。
2006年に元宇都宮大学農学部助教授 藤重 宣昭氏を中心とした行者
菜開発グループと試験栽培契約を結び生産を始めました。7名、7アール
の作付面積でのスタートでした(*^ー゚)
▼うまそうにおがってます(成長しています)
生産グループの皆さんの努力により、徐々にその美味しさが知られ
るようになった行者菜は、こだわりの料理店などを中心に広く知ら
れるようになり、銀座のアンテナショップおいしい山形プラザでも
根強い人気だそうです!
▼生育状況や収穫の仕方を念入りに確認します
今年は寒さの影響で1〜2週間生育が遅いそうですが、ゆっくり成長
しているためか香りが強いような気がするとの事でした。
行者菜の出荷のピークは5月〜6月。夏場の暑いうちは少し出荷量が
少なくなりますが、9月末までおいしくお届けすることが出来ます。
▼素敵なパッケージでニラと間違う人も少なくなりました(^^:)
今年は県内の某大型スーパーでも店頭に並ぶことになっているそう
ですよ!
▼行者菜のうま味が引き立つスタミナ漬
滋養強壮の基となる硫化アリルの含有率が行者にんにくよりも高く、
これが血液中の脂質を減らして生活習慣病を予防すると言われてい
る行者菜。健康志向の高い現代人の食卓にもっともっと広がってほ
しいですねv('▽^*)
▼行者菜のおいしいレシピはこちらから
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