樽内硫黄燻蒸:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
樽内硫黄燻蒸


今週、先日洗った樽にワインを入れる為、今日は日曜日なので店番してる合間を見て、樽の中を硫黄燻蒸し殺菌してました。

硫黄玉という黄色のトローチ状のものを燃やして、樽の中さ入れて二酸化硫黄を発生させることによって、樽内の殺菌を行ないます。この二酸化硫黄は、ワイン製造時に使う酸化防止剤と同じ成分。かなり刺激的な臭いがするので、まともに嗅ぐと咳が止まんねぐなって大変だっし(*_*)

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)




2010.03.28:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 5,126件
 昨日 518件
 合計 2,403,562件
powered by samidare
system:samidare community