mistarbooコラムvol.19「B級グルメ・山形フードフェスティバルを開催すべき」:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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mistarbooコラムvol.19「B級グルメ・山形フードフェスティバルを開催すべき」
2009.05.01:Copyright (C) 川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
日経トレンディの話に戻す・・
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左の写真・・日経トレンディの6月号の表紙です。表紙を見て、すぐ購入しました。全国各地のB級グルメを特集したものです。
ほとんど、読み終えましたが、まず一番の感想・・。山形はPRが下手ですね。B級グルメの最高峰の大会、「B-1グランプリ」には、山形の名前はないし、この特集を読んでいても、ほとんど山形の名前はない・・あったのは・・後で紹介するよ。B級グルメじゃなくて、A級グルメがいっぱいあるから!? さくらんぼ、ラフランス、米沢牛、山形牛・・。確かに、A級かもしれないけど、こればかりではない。もっと情報の受発信をしっかりして、山形の食をいろんな角度からアピールすべきじゃないかな・・そう思わないかい? 県職員のみなさん! こういうと、必ず「行政の仕事じゃない」と言う職員がいるけど、他県の事例をもっと勉強すべきだね。いや、県職員だけじゃない、市町村職員も同じだ。
さてさて・・では、山形のB級グルメは・・そりゃ、いっぱいあるだろう。まず、筆頭は「玉こんにゃく」でしょう。昨晩の「秘密のケンミンショー」では、長井市の「平野屋」さんの玉こんにゃくの缶詰が紹介され、スタジオでは「おいしい!」の合唱・・。たぶん、今日はパニックしているかな・・。
そして、COCO夢屋の「どんどん焼き」。山形のB級グルメの代表格でしょう。長く県民全般に愛されてきた歴史もあるし・・俺も個人的には大好きです。
ほかにも、寒河江チェリーランドのアイス、山辺町の酢だまりかき氷、長井のジュアンの長井バーガー、長井・草岡ハムのさくらフランク、朝日町のダチョウフランク、尾花沢の「はいからさんのカリーパン」、山形市・仁藤商店の「紅大豆おからドーナツ」、村山市のバラアイス、庄内では、だだちゃ豆関連だって、平田牧場三元豚関連だってある・・。
もちろん、川西町にもある。ダリヤ園の「牛こん」、本田食品の米沢牛コロッケ、あっさりの牛すじ煮込みなど。
もっといろいろあるはず。絶対、開催は可能ですよ。
ところで、米沢牛コロッケ・・。この本の特集の中にも全国の「コロッケ」が紹介されていたが、米沢牛コロッケの名前はなし・・やはり、知名度が低いのだろう。
いろいろオブジェクションが来るだろうが、米沢牛コロッケの知名度を上げるには、上杉城史苑だけで独占的にしないことがポイントだと思う。
商品ブランドとして確立している事例を見てみると、単独業者で成功しているケースは稀である。やはり、複数店舗ですべき。米沢ラーメンを見れば、すぐにわかる・・喜多方ラーメンも富士宮やきそばも・・。みんなで、米沢牛コロッケを作って販売すれば、確実に知名度は上がる。ただ、米沢牛の頭数から考えると、難しいけど。でも、知名度をあげるには、ここがポイントだと思うよ。たぶん、文句がくるなー・・