「私が作ったよ!」料理講習会:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
「私が作ったよ!」料理講習会


10月18日(土)、かわにしツーリズム研究会主催の第2回目となる伝統料理講習会を開催。講師は、研究会スタッフ3名が担当し、町内外から25名が参加しました。

メニューは、栗ご飯、あけびのひき肉詰など6品目の予定でしたが、残った材料で急きょ別メニューを加え、出来上がった10品の秋の味を堪能しました。


次回は、「干し物を学ぼう」をテーマに、干し野菜などを使った料理に挑戦します。講師は、長井市在住の食育インストラクター小野紀代子先生。期日は12月13日(土)10:00〜川西町農村環境改善センターです。

なお、詳細が決定しましたらご案内します。


調理の様子。左は、菊のキャベツ巻き。右は、もち粉とうる米粉のすいとん。白いすいとんとうこぎを練り込んだもの2色が完成しました。

  


左は、リンゴの紅玉ゼリー。皮でピンクのジュースも完成。右は、あけびのひき肉詰。
  


下から、栗ご飯、すいとん、紅玉ジュース、あけびのひき肉詰、菊のキャベツ巻き、大根葉の煮物。ほかに紅玉ゼリー、あけび煮、大根の即席漬もあります。






2008.10.21:Copyright (C) かわにしツーリズム
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 6,992件
 昨日 518件
 合計 2,405,428件
powered by samidare
system:samidare community