ひょう干し作業:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ひょう干し作業


 ひょう採り大作戦予定通り実施し、無事完成しました。

2008.09.12:Copyright (C) かわにしツーリズム
ひょう

 
ひょう干しするには、ちょっと時期が遅かったようですが、好天気に恵まれ3日程で完成しました。





 
 最近、ひょう(別名 スベリヒユ)が注目をあびており、作家の井上ひさし氏が校長を務める生活者大学校で、ひょうの辛し和えを提供したところ、大変好評でした。
 ひょう干しは、「ひょっとしていいことがあるように」として、昔から正月に食べる風習があります。
 今後は、干したひょうを伝統料理講習会等で使い、郷土の料理として伝承していきたい一品です。
 かわにしツーリズム研究会では、12月に干し物の料理講習会を計画しております。
2008.09.12 [修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 7,207件
 昨日 518件
 合計 2,405,643件
powered by samidare
system:samidare community