ワインのフレーバーに関する研修会:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワインのフレーバーに関する研修会


昨日は山形県若手葡萄酒産地研究会、今年度最後の勉強会。毎年この最後の勉強会の担当幹事を仰せつかってるので、終わるまで気が抜けません(*_*;


今年は例年の倍近く参加者が増えました。


公業技術センターの村岡先生のセミナーと、モデルワインに香りのサンプルを添加し、参加者で嗅ぎ分ける訓練。ワインの香りは、原料由来から来るもの、発酵から来るもの、熟成から来るもの、瓶詰め工程(火入れ等)から来るもの様々あります。



第二部の勉強会は山形県12社のワインと参考酒(他県)を交えてのテイスティング会。ブラインド形式でテイスティングを行い、意見交換をします。シビアな意見が飛び交います( ゚Д゚)


長時間の勉強会が終わり、懇親会。幹事として少し肩の荷が下りる時です(´ー`)参加者から頂いたワインと、メトロポリタンの料理を楽しみながらワイナリー関係者同士親睦を図りました。無事に終わって何より(^^)

公式HP
大浦葡萄酒の商品


2015.03.18:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 36人
記事数
 公開 4,160件
 限定公開 0件
 合計 4,160件
アクセス数
 今日 621件
 昨日 1,197件
 合計 2,221,826件
powered by samidare
system:samidare community