梅干し作り…良い塩梅に。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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梅干し作り…良い塩梅に。
2011.07.13:Copyright (C) やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
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今朝は、蔵王山系「龍山」も「雁戸」も、何だかご機嫌が良さそうな。
で、朝飯前にもうひと仕事。
先おとといの日曜に、友人の農場で「梅捥ぎ(もぎ)」をさせてもらって
入手しておいた梅が良い感じに熟してきたので、(とは言っても、今年は5kgと少量であるが)
手でサックサックと塩し(手塩に掛けて…)、
甕(カメ)に漬け込んでいく。 (家中に、梅の良い香りが漂って心身共に嬉しいくなる。)
っと、一連を簡単に書くとそうなるが、実は、器具とかの消毒などの
前準備がけっこうあるのだが、割愛;。
ともかくも、カミさんの朝飯前の一仕事として、あっという間に終了した。
あとは、水(=梅の果汁+塩分=梅酢)が上がってくるのを待って、梅酢を取り、
梅の実は、「梅雨明け三日」と言われる盛夏の天日に干すのだが、
今年は梅雨が非常に早く明けてしまったので、ま、なんだかちょっと拍子抜けしている。
ま、毎年の、テキトーというか、良い塩梅の、梅干し作りの1コマである。