米づくり 2011 催芽:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
米づくり 2011 催芽
2011.05.01:Copyright (C) 浦田農園blog
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 4,554件
昨日 2,613件 合計 2,488,951件 |
水漬けしておいた種もみくんたち、
いよいよお目覚めの時だよ〜〜
と、芽だし。
30〜35度くらいの暖かな水で、
ほんわかぬくぬく 1日半
そうすると、
ぴょこんと かわいい芽が顔を出します。
見えますか?
種もみ袋のネット越しなので、分かりにくいかな?
芽が出すぎちゃうと、種まきの時に目が折れてしまうし、
機械に引っかかって、均等に播けないので
このくらい(芽が1〜2mm)が適当。
鳩の胸のように膨らんだ状態なので、
「はとむね」と言います。
ネットに入れたまま、洗濯機の脱水に7分くらいかけて
水分を飛ばします。
それでも水っぽいので、広げて陰干し。
これをサボっても、機械でうまく播種できないんです。