【国井先生のカンタンお料理教室 at 菜なポート】:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
【国井先生のカンタンお料理教室 at 菜なポート】


市民直売所おらんだ市場 菜なポートでは7のつく日(7日、17日、27日)
を菜なポートの日と決めて、様々なイベントを行っていますヾ(^∇^)

▼冬もがんばるおらんだ市場 菜なポート


本日2月7日はクッキングアドバイザー 国井 聡子先生による、菜なポー
ト食材を使った簡単ポトフの料理教室を行いました(*^▽^*)


▲国井 聡子先生

国井先生はクッキングアドバイザーのほか食生活アドバイザー、食育イ
ンストラクター、山形農と食の応援隊として活躍する食のエキスパート。
先月も菜なポートきなこを使ってきなこ飴を作って下さいました。

今日は根菜を中心としたポトフ。カブや大根、にんじん、キャベツが入
っています。国井先生によると、根菜は身体を温めるので冬にピッタリ
の野菜。また、キャベツも身体を冷やさない葉野菜でお腹にやさしいの
だそうです(゚▽゚*)

▼おいしい香りに誘われて集まったお客様に、作り方と調理のポイント
 を伝授します



そして今回のポトフの一番の味の決めては草岡ハムのウインナー!野菜
と一緒にコンソメでコトコト煮るだけでウインナーから旨味がどんどん
出てきて美味しいスープが出来上がりました。

▼おいしさの決め手 草岡ハムのウインナー


国井先生は最後に少し醤油を入れることも考えていたそうですが、出来
あがりの美味しさに味付けをストップ!(*^-') 草岡ハムのウインナーの
美味しさを絶賛していました。

▼栄養満点のあったかポトフ


「お弁当のおかずの定番というイメージもあるウインナーですが、野菜
との相性が良く、ポトフにピッタリなんですよ」と国井先生。ベーコン
を使ってもまた違う味わいがあるそうです。

国井先生によるブロッコリーとベーコンのポトフのレシピはこちらから

▼ポトフのおいしさをお客様も満喫


菜なポートでは今後も菜なポートの食材を使った国井先生の料理教室を
行っていくとのこと。3月はうぐいす餅を予定しているそうです。

また、国井先生の料理教室はまちの楽校本町館でも定期的に行われてい
ます。定員は5名だそうなのでお申込はお早めにヾ(*'-'*)

まちの楽校本町館 0238-87-0239
まちの楽校本町館の2-3月の講座はこちらから


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!


2011.02.07:Copyright (C) ながいファン倶楽部
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,992件
 昨日 518件
 合計 2,400,428件
powered by samidare
system:samidare community