【冬は家族みんなでひっぱりうどん!】:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
【冬は家族みんなでひっぱりうどん!】


山形の冬には欠かせない「ひっぱりうどん」!
もともとさむ〜い冬を越えるための保存食としてこの地方で親しま
れてきたうどんの食べ方!(^^)v

鍋でうどんを茹で、薬味を入れた器までうどんを「ひっぱって」く
ることから「ひっぱりうどん」とよばれるようになったという説も。
「ひきずりうどん」とよばれたりもしますが地方によって様々な呼
び方をするらしいです(^ω^)

▼ひっぱってひっぱって


うどんを絡めるのはもちろん主役の「納豆」ですが一味変えるため
にネギを入れたり、サバ缶を入れたり…

▼王道!サバ缶


最近では海苔や卵、チーズやバターなどひっぱりうどんも現代的に
なっているようです(゚∇゚*)ヘェ〜

▼チーズ…カルボナーラのような味(^^)v


▼バター…クリーミーで意外にうまい!w(゚O゚)w


皆さんもいろんな食べ方を楽しんでみて下さい♪





【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!


2011.01.12:Copyright (C) ながいファン倶楽部
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,975件
 昨日 518件
 合計 2,400,411件
powered by samidare
system:samidare community