カベルネ2010のpH:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
カベルネ2010のpH


今日は雨が降ったりやんだりの天気で寒い一日でした。さっきまで、この時期にしては珍しく雷もゴロゴロ鳴ってました(今も時折鳴ってます)。

それはさておき。この前圧搾した今年のカベルネ・ソーヴィニヨンのワイン、只今ちょこっと品温をあっためながら、マロラクティック(乳酸)発酵中。

画像は今日のpH(アルカリ酸性を示す指標)をpHメーターで測ってます。普通何ぼ高くてもpH4点台まで行く事は難しいげんと、今年のカベルネは楽に4.19です。それだけ今年は、酸味が少なく凝縮されたぶどうで造っている証です。
ちなみに、比較の為に酸味の強烈な山葡萄のpHは、やっと3点台に行くかどうかです。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2010.11.09:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,145件
 昨日 5,121件
 合計 2,490,663件
powered by samidare
system:samidare community