原液仕込み*デラウェアー&メルロ(2010年10月22日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
原液仕込み*デラウェアー&メルロ(2010年10月22日)


10月も下旬に差し掛かり、日中の気温20度行がねぐなってきったげんと、今日は日が差し穏やかな一日でした。

普通この時期だと、デラウェアーは収穫が終わって無いげんと、観光ぶどう園で棚整理して余ったデラがおらいさこの時期でも入ってきます。デラのワインは9月頭で終わりにするもんで、この時期のデラがかなりの遅摘みなので糖度が物凄く高い為、ジュース(原液)用に搾ります。

今回、予定より醸造用の品種のメルロが少し余ったのでデラと混ぜて、潰して煮てジュースにしてみました。初の組み合わせなのでどだな塩梅か瓶詰めして飲んでみたら、いやーかなり甘くてコクあっこど。
少量なので、簡単なラベルを作って、おらいのショップだけで近々売ってみようと思います。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2010.10.22:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 2,551件
 昨日 518件
 合計 2,400,987件
powered by samidare
system:samidare community