ボカシ肥作り:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ボカシ肥作り


ボカシ肥作りも好調〜と思いきや、
ちょっと温度が上がり過ぎてきました。
切り返しをしても落ち着かず、結局、積み上げる高さを
調整することにしました。40cm→25cm程に薄くしました。
どんな温度になってくるかちょっと不安なところです。

同じように仕込んだボカシも、一山一山個性?を持っています。
醗酵具合が全く違うのです。
温度の上がり具合が丁度良く、あまり切り返しに手がかからない所は、
どうしても、ほおっておく場合が多く、全体的にバラついたり。
温度の上がりすぎこまめに切り返したところは、それなりに
うまく仕上がってきたり〜。
昨日はカミさんと切り返しをしながら、「子育てと似てるね〜」
なんて、話していました。
やはり、ボカシ肥(子供)に甘えないことが大事でしょうか〜(笑)

ボカシ肥を作っている所は、醗酵熱で床がポカポカです。
切り返しをしていると、床暖房?+上部の熱(50度以上)で、
砂風呂?サウナ?状態での作業になります。
二人とも大汗でした。
「スポーツクラブと温泉を、同時に無料で体験しているみたい〜」
なんて笑いながらやっていました。

とは言え、なんとか温度が落ち着いてくれることを願ってます(笑)



石井昭一

2010.03.03:Copyright (C) farmer`s column「我田引水」
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,719件
 昨日 3,110件
 合計 2,494,347件
powered by samidare
system:samidare community