ワイン仕込み*シャルドネ(2009年10月5日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
ワイン仕込み*シャルドネ(2009年10月5日)
2009.10.05:Copyright (C) 大浦葡萄酒
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 514件
昨日 1,987件 合計 2,495,129件 |
さて、今日は白ワイン用高級ぶどう品種のシャルドネ約3トンでワイン仕込みを行ないました。今現在まで仕込んだぶどう品種は、例年より若干糖度が低かったげんと、今日のシャルドネは予想以上に高い糖度(22度弱ありました)で、いいワインが出来るんでねぇべが、と期待を寄せてます。
画像は比重計で今日搾ったシャルドネ果汁の比重を測定し、糖度を調べます。仕込み期間中は果汁以外にも、発酵液もこの比重計で測定するので、出番が多くなります。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)