お母さんの手作り漬物「東沢夢工房」:ヤマガタンAnnex|山形の農業~農林水産
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お母さんの手作り漬物「東沢夢工房」
2009.04.23:Copyright (C) かわにしツーリズム
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入ってみると、とても明るい雰囲気の工房で、元気なおかあさんたちが「パートで作ってるんだ」なんて言いながらも、とても真剣な眼差しで作業されていました。
下の写真は作業風景です。作業の目は真剣そのものでしょ!!夢工房では東沢の伝統の味を受け継ぎつつ、新しいことにもチャレンジしています。伝統の味とは「みそ漬」です。これが絶品!大根・きゅうり・なす・こんぶ・さらにミックスと種類は豊富です。
かなり驚いたのが「ふきのとうの酢漬」(;O;) 私はおこちゃまなので、苦いのはとーーーーっても苦手なのですが、酢のおかげで苦味が消え、まいうー!なのです。生まれて早25年初めて苦いものをうまいと感じました(大人の階段の~ぼる~)
下の写真はお湯で温め、雪の入った水で急速に冷やします。これで野菜をキュッと締めるため、あの歯ごたえが生まれます。作業は2カ月間。4回もの漬け込みを経て、完成するそうです。これぞ〈珠玉の一品〉ですね。
たくさんの手間ひまをかけ出来たのがこちらの品です。
川西では産直みどり(西大塚)、肉の斎藤(上小松)で販売されています。
現在、夢工房では、新商品の「きくいもの紅花漬」を販売中です。東沢と山形の花との夢のコラボレーション★これからもどんどん新商品が出て欲しいですね(●^o^●)
今回はおかあさんたちの温かさに癒された旅でした・・(注意:旅番組ではございません)