昔懐かしいおやつ〜給食担当研修〜:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
昔懐かしいおやつ〜給食担当研修〜


10月7日(火)、置賜保育協議会の給食担当者26名の研修で、かわにしツーリズム研究会会員4名が講師になって、おやつ作りを伝授しました。

写真は、川西産もち粉を原料にかぼちゃ入りゆべし作製中のところ。お菓子屋さんにも負けないほどの出来ばえでした。







きりもちは、冷たい油から入れて揚げるのがコツ。塩味もいいけど、砂糖しょうゆ(黒砂糖使用)もおいしい。


紅大豆入りおこしには、マシュマロを使用。講師は、いずれも自称「農家シェフ」


ひょう干し煮、麩の揚げ煮、漬物など、川西の味が揃いました。おやつと同時進行で昼食づくり。
 
うこぎご飯。丸ナス、ひょう干し煮、桜ごはん。


麩の揚げ煮ときゅうりの鉄砲漬


豚汁ときりもち


2008.10.08:Copyright (C) かわにしツーリズム
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 7,017件
 昨日 518件
 合計 2,405,453件
powered by samidare
system:samidare community