mistarboo「おきたま伝統野菜 うこぎ、薄皮丸茄子、おかひじき」:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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mistarboo「おきたま伝統野菜 うこぎ、薄皮丸茄子、おかひじき」
2008.09.08:Copyright (C) 川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
うこぎ好き
サンキュ
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うこぎご飯は、時間の関係で、事務局の方で準備していただきました。塩、酒を少々入れて炊いたご飯にうこぎを混ぜる・・いやー、おいしかったです。雑食系の娘たちには大うけでした。
おかひじきの海苔巻きとは・・色採りもあり、敷いた海苔におかひじきとアラスカ(かにカマ)と黄色の食用菊を入れ、巻く・・おかひじきには、醤油で下味があってもいい・・もちろん、後で醤油をつけてもいい。これはいいねー。旅館でも出してくれーっ感じ。同じ班にいた子は、普段、おかひじきを食べないとのことでしたが、この日はバクバク・・。「みんなで作る」という作業効果と彩りが食欲をかきたてたか・・
最後は、いっけんとび。お盆の餅となすを使うのが、本来の作り方がらしいのですが、この日は白玉粉を代用。茹でた茄子と餅を交互にさし、軽くあぶって、味噌をつけて食べる・・味噌は砂糖を入れた田楽味噌のよう。茄子は大きいのを切って使ってもいい。くるみやゴマを入れるともっといいとか。これはイベント販売でいいかも・・。
どれもおいしかったです。伝統野菜に伝統料理・・もっと大切にしなきゃ。そして、教えなきゃ。食べないものも食べるようになる・・そんな動きが出るかも。