◆郷土料理 保存食 漬物編   @@@:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
◆郷土料理 保存食 漬物編   @@@


菊芋の醤油漬け
菊芋を3%の塩で下漬けし
その後 醤油とみりんで本漬けました。
シャリシャリした食感がたまりません
糖尿病予防に大変良い食べ物です。
写真は漬けたものをスライスしたものです。


本日の高畠は日が差しています。
穏やかな日曜日になりそうです。


体内被曝を抑える効果あり
手の込んだ漬物シリーズ感服しました。
特に、菊芋の食感は、食べた人にしかわからないですよね。
週刊詩などでも、チェルノブイリから専門家がきて、(放射性重金属を便として体外に流して、体内被曝を防ぐ効果)が伝えられてから、一躍貴重な植物になってきたようです。

置賜には特に高品質の白菊芋がたくさんたくさん野生化してます。 ぜひ、被爆20キロ圏内あたりの、畑の除染作物として、植えてもらいたいと小生は本当に考えているのです。
2013.03.03:hanasaka_j [修正 | 削除]
re 体内被ばくを抑える効果あり
本当ですか  初めて耳にしました。
驚きです。
であればぜひ福島の方々に栽培地をご紹介したいですね


いつもご覧いただきありがとうございます。




2013.03.03:toda [修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,250件
 昨日 2,613件
 合計 2,485,647件
powered by samidare
system:samidare community