紅大豆オーナー オリジナル紅大豆味噌づくり!:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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紅大豆オーナー オリジナル紅大豆味噌づくり!
2011.01.27:Copyright (C) かわにしツーリズム
簡単!米粉料理づくり
終わったあとは、、
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1月22日、連日続いた大雪も少しは落ち着いたの中、紅大豆オーナーさんとかわにしツーリズム会員が集まり開催されました。
まずは、紅大豆オーナーから代表して夢里農場の登坂賢治さんから挨拶がありました。
つづいて、かわにしツーリズム伝統料理応援部長の高橋せつさんから挨拶をいただき、
さっそく味噌作りにはいりました。
この間、登坂さんが茹でてきた豆をほぐすためにずっとかき混ぜ頑張ってもらいました。
ありがとうございました。
味噌づくりの講師は、かわにしツーリズムの横山美喜子さん。
本日は、25人分の味噌50kgの味噌をつくります。
まずは、塩と麹(こうじ)を混ぜる作業から。塩5kgと麹15kgをみんなで混ぜ合わせます。
塩と麹が混ぜ終わったあと、茹でた豆もつぶします。本日は、量が多いため味噌切り機以外にもすり鉢でつぶしていただきました。
先ほどの塩と麹に、つぶした紅大豆を混ぜ合わせ団子状に丸めます。
丸めたもの、味噌入れ容器に投げいれます。これは、味噌容器の下に空気が入らないようにするためですが、みなさん豪快に投げ入れてました。
カビ防止に容器表面に塩を塗り、ラップをしたあと、上に重し用の塩をいれて完成。
今回仕込んだ味噌は、10月ごろには、おいしくできあがるでしょう