ヤマガタンver9 > 山形の地酒|米鶴酒造

Powered by samidare

▼user 山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
山形県高畠町のまほろばの酒蔵「米鶴(よねつる)」の醸造元です。

米鶴の使命(ミッション)
・日本酒・焼酎とそれに関連する商品の開発、製造、販売を通じて食の豊かさに貢献する。
・発祥の地である山形県東置賜郡高畠町二井宿を中心に、
 米鶴にかかわる人の幸せな生活に貢献する。

銘柄「米鶴」の由来
感謝の気持ちを伝えられる真心のこもった酒でありたいという醸造元の思いを込めて、
地元に伝わる民話「鶴の恩返し」と、
お辞儀の姿に例えられる豊かに実った稲穂の姿や鶴の立ち姿にちなんで
名づけられた銘柄です。
「米」という字は数字の八十八に例えられ、【八十八羽の鶴】を表す、
おめでたい名でもあります。

【社名】 米鶴酒造株式会社(よねつるしゅぞう)
【代表】 代表取締役社長 梅津陽一郎  代表取締役会長 梅津伊兵衛
【杜氏】 須貝 智
【所在】 〒992-0301 山形県東置賜郡高畠町二井宿1076
【電話】 TEL 0238-52-1130  FAX 0238-52-3200
【創業】 1704年(元禄17年・宝永元年)

受賞歴

全国新酒鑑評会(国税庁、(独)酒類総合研究所主催)
金賞
1956年、1957年、1960年、1961年、1963年、1964年、1965年、1966年、1967年、1972年、1973年、1982年、1983年、1984年、1987年、1989年、1992年、1996年、1997年、1999年、2001年、2003年、2004年、2005年、2006年、2008年、2009年、2010年、2011年、2013年

東北清酒鑑評会(仙台国税局主催)
優等賞
1962年、1963年、1964年、1965年、1966年、1967年、1968年、1970年、1971年、1974年、1975年、1978年、1979年、1980年、1981年、1983年、1984年、1985年、1986年、1987年、1988年、1989年、1993年、1994年、1996年、1997年、1998年、1999年、2000年、2001年、2002年、2007年、2008年、2010年、2011年

全国酒類調味食品品評会(東京農業大学主催、1961〜77年)
金賞 1964年、1965年、1967年、1974年
銀賞 1962年、1963年、1968年、1969年、1971年、1975年、1976年
佳賞 1966年
ダイヤモンド賞 1968年

日本酒コンテスト(特選街出版主催)
普通吟醸部門
1987年 第一位 米鶴盗み吟醸
1991年 第一位 米鶴盗み吟醸
1993年 第一位 米鶴盗み吟醸
純米酒部門
2001年 第二位 うきたむ純米吟醸

純米酒大賞(フルネット主催)
優秀賞
2010年 精米歩合50%台部門 米鶴 純米大吟醸 自然流

ワイングラスでおいしい日本酒アワード
最高金賞
2011年 720ml1300円未満部門 米鶴 田恵 特別純米
金賞
2011年 720ml1300円以上部門 米鶴 純米大吟醸 亀の尾
2013年 大吟醸部門 米鶴 大吟醸 巨匠

全米日本酒歓評会
金賞
2003年 米鶴 大吟醸 巨匠
銀賞
2003年 米鶴 米の力 純米 亀粋
2010年 米鶴かっぱ 特別純米超辛口
2011年 米鶴かっぱ 特別純米超辛口

International Wine Challenge
Silver Award
2009年 純米酒部門 米鶴 米の力 純米 亀の尾
Bronze Award
2012年 純米大吟醸部門 米鶴 純米大吟醸 亀粋
2012年 純米酒部門 米鶴 米の力 特別純米 亀の尾
Commended
2009年 純米大吟醸部門 米鶴 純米大吟醸 亀の尾
2010年 純米酒部門 米鶴 米の力 純米 亀粋
2010年 純米大吟醸部門 米鶴 純米大吟醸 自然流
2010年 古酒部門 米鶴 純米大吟醸 亀粋
2011年 純米大吟醸部門 米鶴 純米大吟醸 亀の尾
2012年 大吟醸部門 米鶴 大吟醸 巨匠 2011BY

蔵の歴史
米沢上杉藩御用酒屋
屋代郷時代には32軒あった造り酒屋の行司を務める。
1971年 現高畠町高畠の増渕酒造、現南陽市漆山の多勢酒造との企業合同


「酒は正直なものですよ」を酒造理念にして
米と対話し、麹の息づかいを感じ取り、 醪と語りあかし
蔵人の生きた血を通わせて、
人々の心に沁みる清酒を醸しだしています。

大自然との調和の心を基本にし
蔵人を含む地元の農業青年で組織する酒米研究会が栽培した酒米を使用して、
雪国らしい素直で柔らかな風味の
蔵人の顔が見える酒造りを目指しています。

▼user data

ブックマーク名
山形の地酒|米鶴酒造
検索キーワード
検索説明文(概略)
総記事数
174件
総アクセス数
1,310,318件
開設日 2009.05.01
リンク

▼contents

▼マーク

米鶴 ライトパック

きれいで軽快な味わい、すっきりした切れ味が後味を引きしめ、山形の料理に合う、飲みやすいお酒です。味わいコメント__________..

2010/01/05 19:30
米鶴 ライトパック:2010/01/05 19:30
▼マーク

米鶴 米焼酎 疾風

蔵人が丁寧に醸し出した清酒を低温蒸留した本格焼酎。味わいコメント_________________________________..

2010/01/04 18:49
米鶴 米焼酎 疾風:2010/01/04 18:49
▼マーク

米鶴 米焼酎 烈風

 味わいコメント_________________________________奥羽山系伏流水を仕込み水に洗練された酒..

2010/01/04 18:43
米鶴 米焼酎 烈風:2010/01/04 18:43
▼マーク

米鶴 純米吟醸鶴寿

高畠町酒米研究会産酒造好適米「美山錦」使用の純米吟醸酒です。「鶴の千寿」の縁起酒で、特にご贈答用として喜ばれています。味わいコメン..

2010/01/04 18:03
米鶴 純米吟醸鶴寿:2010/01/04 18:03
▼マーク

米鶴酒造 蔵開き(4月上旬)

米鶴酒造感謝祭「蔵開き」毎年4月上旬の開催いたします。米鶴愛飲家の皆様への感謝の気持ちを込めまして、喜んでいただけるイベントや、お..

2009/12/22 16:43
米鶴酒造 蔵開き(4月上旬):2009/12/22 16:43
▼マーク

米鶴酒造 伊兵衛のページ

連載�1 「米鶴の香味の個性・特徴」梅津 伊兵衛 酒は、良く出来た酒ほど、その酒が生まれた土地の土地柄や造った蔵人の..

2009/12/21 16:55
米鶴酒造 伊兵衛のページ:2009/12/21 16:55
▼マーク

米鶴酒造 仕込み体験(2月中旬)

◎体験できる酒造り工程☆こしき堀 (こしきから蒸米を掘り出す)☆蒸米の枯らし (熱い蒸米を麻布に広げて冷ます)☆引き込み ..

2009/12/21 16:31
米鶴酒造 仕込み体験(2月中旬):2009/12/21 16:31
▼マーク

米鶴酒造 収穫祭(10月上旬)

5月下旬に田植をした酒米の収穫作業を行います。刈り取った酒米は2月中旬頃仕込み体験の時(予約制)実際に参加者の皆さんから仕込んでい..

2009/12/21 15:54
米鶴酒造 収穫祭(10月上旬):2009/12/21 15:54
▼マーク

東京農業大学|全国酒類調味食品品評会

東京農業大学|全国酒類調味食品品評会(昭和36年〜52年)【金賞】昭和39, 40, 42, 48年【銀賞】昭和37, 38, 4..

2009/12/01 06:42
東京農業大学|全国酒類調味食品品評会:2009/12/01 06:42
▼マーク

全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞

全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞(最高峰の賞)|昭和43年受賞(東北で2番目、山形県で初受賞)ダイヤモンド賞受賞基準は・・・品評..

2009/11/15 06:47
全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞:2009/11/15 06:47
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る