ヤマガタンver9 > SlowFood Yamagata スローフード山形

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▼user SlowFood Yamagata スローフード山形

■協会設立の趣旨 私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、 食生活においてもファーストフードや インスタント食品が主流になりつつあります。 ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、 アレルギーや生活習慣病などが増え続け、 更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、 ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、 微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。 私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、 みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。 具体的には...  1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、    質のよい食品や酒類を守る。  2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。  3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。 宣言...  食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。  我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!  【参考】スローフードとは(ウィキペディアより) ■スローフードの3原則  1)地元でつくられた食材や料理であること。  2)質の良い食材や料理であること。  3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。 ■協会の連絡先  〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内  代表メール:info@slowfood-yamagata.jp

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SlowFood Yamagata スローフード山形
検索キーワード
山形の食べ物,山形の食材,山形の農産物,山形の生産者,山形の郷土料理,山形の伝統料理,山形の家庭料理,山形の地産地消,おいしい山形,食育
検索説明文(概略)
スローフード山形公式サイト。健全で良質な山形県の食文化、食産業、食育を学び育てあう会です。
総記事数
383件
総アクセス数
351,824件
開設日 2004.06.09
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太田家のなめこ汁

鮭川町の名産「なめこ」をつかった汁ものです

2004/09/12 16:10
太田家のなめこ汁:2004/09/12 16:10
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原田家の納豆汁

ダイエット食でもあり、寒い時期は体が温まります。

2004/09/12 16:10
原田家の納豆汁:2004/09/12 16:10
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鮭粕汁

新巻鮭のあらの部分を冷凍してとっておいたものを使った粕汁です。

2004/09/12 16:09
鮭粕汁:2004/09/12 16:09
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建築士の打った蕎麦

作谷沢に民宿「はたざお」地物のそば粉をつかったお蕎麦を紹介!

2004/09/12 16:08
建築士の打った蕎麦:2004/09/12 16:08
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作谷沢のイワナ炭火焼き

イワナの炭火焼きはとってもインパクトのある料理です。だって、火を通す前まで生きていたものなんです。

2004/09/12 16:08
作谷沢のイワナ炭火焼き:2004/09/12 16:08
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手作りお餅

(C)山形スローフード協会/総会での餅つきの風景と美味しい料理の数々!

2004/09/12 16:08
手作りお餅:2004/09/12 16:08
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いぶり柄貝

西川町では昔からあった料理です。現在はほとんどの人がしらない幻の・・・

2004/09/12 16:07
いぶり柄貝:2004/09/12 16:07
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夏のいも煮会(いるか汁)

小学校の頃(昭和30〜35年頃)夏休みに河原で食べるものでした。

2004/09/12 16:07
夏のいも煮会(いるか汁) :2004/09/12 16:07
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柴田家のずんだんだんご

だんご粉をつかった手作りの「ずんだんだんご」です!

2004/09/12 16:01
柴田家のずんだんだんご:2004/09/12 16:01
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青なんばん

山形市内では数少ない、青なんばんを生産している方をたずねた時にごちそうになった南蛮葉の煮物。茎からはずして、さっと茹で(奥様曰く「..

2004/09/10 22:04
青なんばん:2004/09/10 22:04
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