ヤマガタンver9 > SlowFood Yamagata スローフード山形

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▼user SlowFood Yamagata スローフード山形

■協会設立の趣旨 私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、 食生活においてもファーストフードや インスタント食品が主流になりつつあります。 ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、 アレルギーや生活習慣病などが増え続け、 更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、 ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、 微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。 私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、 みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。 具体的には...  1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、    質のよい食品や酒類を守る。  2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。  3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。 宣言...  食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。  我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!  【参考】スローフードとは(ウィキペディアより) ■スローフードの3原則  1)地元でつくられた食材や料理であること。  2)質の良い食材や料理であること。  3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。 ■協会の連絡先  〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内  代表メール:info@slowfood-yamagata.jp

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SlowFood Yamagata スローフード山形
検索キーワード
山形の食べ物,山形の食材,山形の農産物,山形の生産者,山形の郷土料理,山形の伝統料理,山形の家庭料理,山形の地産地消,おいしい山形,食育
検索説明文(概略)
スローフード山形公式サイト。健全で良質な山形県の食文化、食産業、食育を学び育てあう会です。
総記事数
383件
総アクセス数
351,816件
開設日 2004.06.09
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小関さんちのおふくろ漬

干し大根をつかった、おふくろ漬。

2004/09/14 13:04
小関さんちのおふくろ漬 :2004/09/14 13:04
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ずいき干の南蛮漬け

ずいき干しを使った料理です。

2004/09/14 13:04
ずいき干の南蛮漬け:2004/09/14 13:04
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漆山家のごんぼの唐揚げ

一度食べたら止められないといった感じです。子供さんのおやつにピッタリですね。

2004/09/14 13:03
漆山家のごんぼの唐揚げ:2004/09/14 13:03
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【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物

かたくりの花をつかった酢の物です。かたくりの花は漢方で「便秘の特効薬」もあるんですよ。

2004/09/14 13:01
【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物:2004/09/14 13:01
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渡部家のもってのほかのお浸し

もってのほか(菊)をつかったお浸しです

2004/09/14 13:00
渡部家のもってのほかのお浸し:2004/09/14 13:00
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漆山家のくきな煮

青菜漬けを使っての煮もの料理。絶品ですね!

2004/09/14 13:00
漆山家のくきな煮:2004/09/14 13:00
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作谷沢のふろふき大根

素朴な料理ですがなんとも言えない美味しさが口いっぱいにひろがります

2004/09/14 12:59
作谷沢のふろふき大根:2004/09/14 12:59
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東根六田の麩としみ豆腐の煮物

巨大なちくわのような東根名物六田の麩をつかった料理

2004/09/14 12:59
東根六田の麩としみ豆腐の煮物:2004/09/14 12:59
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渡部家のわらび煮

わらびを使った煮もの料理です

2004/09/14 12:59
渡部家のわらび煮:2004/09/14 12:59
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松田家の麩と白菜の煮物

白菜がたくさんとれる時期、あま〜〜くて美味しい時期につくります

2004/09/14 12:58
松田家の麩と白菜の煮物:2004/09/14 12:58
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