ヤマガタンver9 > SlowFood Yamagata スローフード山形

Powered by samidare

▼user SlowFood Yamagata スローフード山形

■協会設立の趣旨 私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、 食生活においてもファーストフードや インスタント食品が主流になりつつあります。 ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、 アレルギーや生活習慣病などが増え続け、 更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、 ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、 微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。 私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、 みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。 具体的には...  1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、    質のよい食品や酒類を守る。  2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。  3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。 宣言...  食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。  我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!  【参考】スローフードとは(ウィキペディアより) ■スローフードの3原則  1)地元でつくられた食材や料理であること。  2)質の良い食材や料理であること。  3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。 ■協会の連絡先  〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内  代表メール:info@slowfood-yamagata.jp

▼user data

ブックマーク名
SlowFood Yamagata スローフード山形
検索キーワード
山形の食べ物,山形の食材,山形の農産物,山形の生産者,山形の郷土料理,山形の伝統料理,山形の家庭料理,山形の地産地消,おいしい山形,食育
検索説明文(概略)
スローフード山形公式サイト。健全で良質な山形県の食文化、食産業、食育を学び育てあう会です。
総記事数
383件
総アクセス数
351,813件
開設日 2004.06.09
リンク

▼contents

▼マーク

花作大根栽培講習会のご案内

山形スローフード協会会員の皆さんへ 協会のご協力をいただき地大根復活作戦「ねえてぶ花作り大根」も3年目を迎えました。下記の通り栽培..

2005/07/20 20:59
花作大根栽培講習会のご案内:2005/07/20 20:59
▼マーク

だがしや楽校 in寒河江

2005.6.26 寒河江【最上川ふるさと公園(チェリークアパーク)】にて、だがしや楽校イベント開催されました。当日は晴天にも恵ま..

2005/07/03 23:05
だがしや楽校 in寒河江:2005/07/03 23:05
▼マーク

デジガモ計画始動

アイガモ除草の欠点を克服しようとする全自動除草ロボット「デジガモ」計画が長井工業高校の生徒たちの手によって始まりました。今までにな..

2005/06/28 21:19
デジガモ計画始動:2005/06/28 21:19
▼マーク

花作大根 紅花漬け

スローフード協会の皆さんからお知恵を拝借し、間引きした紅花の茹で汁を使った酢漬けを作ってみました。 煮汁はそのままだと色が薄いの..

2005/06/25 07:01
花作大根 紅花漬け:2005/06/25 07:01
▼マーク

【イベント情報】だがしや楽校

6月26日午前10:00より最上川ふるさと総合公園(はなさかフェアIN寒河江会場入り口)でだがしや楽校・西村山版が開催されます。山..

2005/06/24 18:16
【イベント情報】だがしや楽校:2005/06/24 18:16
▼マーク

畦豆 植えましたよ!

真夏のような暖かさが続き、思ったよりも早く豆の苗が植頃を迎えました。6月23日畔にビニールマルチをして植穴をあけながら植え付けを..

2005/06/24 06:37
畦豆 植えましたよ!:2005/06/24 06:37
▼マーク

畦豆復活計画

昔はあちこちのたんぼで見られた田の畦に大豆がある風景。今ではすっかり見られなくなりました。 会員の鈴木徳則さんの発案で「畦豆復活..

2005/06/20 10:29
畦豆復活計画:2005/06/20 10:29
▼マーク

出番を待つ花作大根の種

冬を越した花作大根がたくさん実を付けています。とても個性的な大根なのですが実はこんな感じです。この莢の中に種が入っているのですが..

2005/06/20 10:20
出番を待つ花作大根の種:2005/06/20 10:20
▼マーク

飯豊筍の炊き込みご飯

飯豊連峰でとれる旬の笹だけを炊き込んだご飯です。仕事仲間のお父さんお母さんが近所の山で採ってきて下さった筍を家の母が料理しました。..

2005/06/20 08:58
飯豊筍の炊き込みご飯:2005/06/20 08:58
▼マーク

だし(豆腐入りバージョン)

おなじみの「だし」で、こちらは豆腐入り。きゅうり、しそ、昆布を刻み、水気を切った木綿豆腐を入れて、くずしながらかき混ぜます。食べる..

2005/06/16 21:11
だし(豆腐入りバージョン):2005/06/16 21:11
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る