▼越冬完熟みかん2008/01/19 17:17 (C) ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長
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寒い冬には、やっぱりみかんが美味しいですね。
今年は嬉しいことに、越冬完熟の早生みかんが花盛りです。
皮が薄くて剥きやすく、中の袋も薄いのでそのまま食べても気にならない「ハウス(温室)みかん」と同じ早生種のみかんは年末までが中心で、新年明けますと、
普通種の皮や袋が厚いみかんに切り替わります。小粒でも濃厚な味わいの袋掛け越冬みかんは、少量ですが高値でありました。その代表は《愛媛県産小太郎みかん》
特に昨シーズンはみかんが全般に不作で、特に高嶺の花でした。
年末、大好評を頂きました《和歌山県産葵クラブみかん》も越冬完熟早生種を
生産始めました。年をまたいで、あの美味しさを食べ続けられる幸せが到来しました。先取りしていた《若野みかん》に、来週には《橋爪みかん》も参戦予定です。
寒に入って「こたつでみかん」の時期に本当に美味しいみかんが揃うのですから、越冬完熟みかんバンザイです!