ヤマガタンver9 > サクランボワイン仕込み開始

Powered by samidare

▼サクランボワイン仕込み開始

サクランボワイン仕込み開始/
今日もずっと雨降りで、ジメッとした蒸れる一日だっけなぁ(+_+)こういう日は、やんだなぇ。カラッと晴れっといいげんとね。

さて、サクランボの観光シーズンが終わり、ちょうどこの時期加工用のサクランボが出てきます。うちではその加工用サクランボで、毎年7月の中旬から下旬になると、サクランボワインの仕込みを始めます。

2007年産は昨日(20日)から始めました。搾った果汁をタンクに入れ、酵母を添加し低温でゆっくり発酵させます。方法としてはブドウの白ワインと同じ。
サクランボワインは甘味を残し、低アルコールで飲み易く仕上げます。発酵が盛んになったら、このブログに画像を載せたいと思います。



2007/07/21 18:28 (C) 大浦葡萄酒
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る