▼夕)恵方巻・カリフォルニアロール風2005/02/03 20:33 (C) あなたの * MyDJ * しおゆかり
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アタシも夫もこんな節分の習慣はもともとなかったけど、たまには海苔巻きでもやってみるかと。具材もテキトーです。
←かなりの「丸かぶり」だね、こりゃぁ(笑)太過ぎ!
●材料:焼海苔・酢飯・キュウリ・カニかま・玉子焼・アボカド・練りワサビ
●作り方
1.酢飯を作る
(ご飯を固めに炊き、砂糖と酢を同量合わせたものを混ぜる。
今回はご飯3合に対して砂糖と酢合わせて100cc程度)
2.玉子焼を作る(砂糖・塩で味付け)
3.具材を1cm程度の棒状に切る
(アホカドには変色を防ぐためレモン汁をかける)
4.巻き簾の上に、海苔を敷く
5.酢飯を海苔の上に薄く広げる
(奥4cmぐらいには載せない)
6.手前1/3ぐらいをやや窪ませ、彩りを考えながら具材を載せる
7.具材が逃げないようにして一気に巻く
ご飯と具のボリュームバランスも、巻くのもやっぱりムズカシ〜ッ
要練習!!
ただ、実家のお米がホントに美味しくって酢飯が上出来だったからOK(笑)
◆恵方巻@フリー百科事典ウィキペディア