▼鶏とゴボウの梅紫蘇和え2005/06/27 08:37 (C) 肉の丸川|本場米沢牛〜日本のブランド和牛・最高級米沢牛の販売/卸売..
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これからの暑いシーズンにぴったりのさっぱり料理です。
紫蘇の酸味が食欲をかき立ててくれます。
カロリーも56kcalと低めでダイエットしている方にもオススメですよ♪
■材料 (4人分)
鶏ムネ肉 100g
・塩 少々
・酒 大さじ2
ゴボウ 100g
・酢 少々
大葉青ジソ 2枚
和え衣
・梅肉 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・煮出し汁 大さじ1
■作り方
1.鶏肉は塩・酒をふり、酒蒸しにし、冷めれば手で細かく割いていく。
2.ゴボウはマッチ棒状に切り、酢水につけてアクを取り酢を加えた熱湯でサッとゆでる。
3.大葉青ジソはせん切りにする。
4.和え衣の材料を合わせ、(1)・(2)を和えて器に盛り、(3)をのせる。