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▼『CLASSIC INDIAN COOKING』2

”C.I.N”はJULIE SAHNIという著者が書いたものだが、もう少し詳しく内容を調べてみることにします。

【1】MAIN DISHES
(1)GOSHTでは19種あり、
1.SOOKHA KEEMA
基本的な挽き肉料理で、サモーサーにも使えるし、プラオにも使えるという便利な料理です。

2.SAFAID KEEMA
白いキーマという意味だが、ダヒーとポテトで白いソースをあげたり、トマトやスパイスで赤くしたりする場合もある料理です。

3.KEEMA MATAR
マタール(グリーンピース)とキーマでつくった伝統的な料理です。
カジュをすりつぶしたバターを加えたりもします。

4.ROGANI GOSHT
ムガール帝国の料理で、小さく切ったポテトとダヒー、クリームに煮ていった料理

5.GOSHT DO PIZA
ピヤーズを二度に分けて作った料理

6.KHARA PASANDA
これも伝統的なムガライ料理で、ラムのフィレ(パサンダ)を使い、ズィーラーとグリーンイラーイチー、そしてダヒーソースで作っていきます。
この料理は特別なインド料理です。

7.GOSHT KARIまたはMUTTON KARI
北インドの最も有名な料理です。
炒めたピヤーズのソースにタマータルを加えた、色どりもきれいな料理です。
(つづく)

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