▼パニールをつくります。2021/04/11 12:43 (C) インド料理ジャイ(JAY)| 山形のインド料理とインドカレー
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パニールは牛乳をレモンの絞り汁で、蛋白質凝固させたものです。
いろんな人によって作り方が違うようです。
私の場合は極くシンプルに、成分無調整の牛乳1リットルにレモンの絞り汁1ケ分加え、分離してきた固まりと透明な汁になったら、金ザルにガーゼを敷き、その上に固まりをのせ、ガーゼの上を絞り、水道の蛇口に吊しておくと余分な水分が落ちてきます。
3時間ほど吊るしておき、それをガーゼから取り出して使います。
もう少し丁寧につくる時は、30分位吊るしたら入れ替えると、絞っていたところも平らになるようにします。
これでお菓子をつくったり、料理を作ったりします。
カリーに入れる場合には小さく切り分け、油で揚げておきます。
また、そのまま冷凍しておくことも可能です。