▼大根飯2017/12/22 06:00 (C) Atelier Li-no
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昨日お休みで午後はまだ残っている大根救済・・雪の中から掘り出し大根がたくさん・・ということで、インスタントの漬物の素”べったら漬け”で漬物にそして”いか大根”を作って・・ついでに食べてみたかったNHKのドラマ『おしん』で出ていた”大根飯”・・・ネットで検索すると結構でています大根飯レシピ、その昔、人口の半ばが農民だった戦前の日本では、富裕ないじわる地主と働けど働けど貧しい小作人がたくさんいた、地域などによっても大きな違いがあり、お米はとても貴重で毎日コメなんか食べられない時代がありました、そんな大事なコメの消費をおさえて食べていたという大根飯・・山形では大根飯が日常的に食されていたといいます・・ドラマおしんは実家に帰るとNHKBSで再放送したおしんの録画がありよく見ては同じところで涙がでて止まりませんでした、おしんの勤勉さや正直なところ、へこたれない根性、人として本当に大切な物は何かというメッセージが垣間見れます、これでもかこれでもかと不幸なところへ追いやって(作者の意図)いじめにあったり貧乏ゆえにあらぬ疑いかけられたり・・幼いおしんは耐えかね奉公先から逃げてしまいます・・雪の中で倒れたおしんは農地解放運動して逃げている青年(中村雅俊さん)に救われ大事なことを教わります・・人生の歩みの中で出会ってきた沢山の恩人の言葉を通して散りばめられているおしん・・一番上の孫がおしんと同じ年になる、こんど来たら大根飯にこのドラマ見せようと思う