▼キャベツでダイエットの記事 エ!2017/06/30 08:15 (C) ゆうちゃん
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[管理栄養士]菊池真由子きくちまゆこ さん、ダイヤモンドオンライン
食べすぎても帳消しにできる――それも、キャベツを食べるだけで。
たっぷり食べても太らない「キャベツ」です。
キャベツには、2つのメリットがあります。
1つは、食物繊維が多いこと。食物繊維をたっぷりと食べておくと、
食後の満腹感が長くなります。
食後の腹持ちがよくなると、次の食事まで、余計なおやつなどを
食べたくなるといったムダな食欲が消えるのです。
もう1つのメリットは、食べすぎ、飲みすぎたあとの胃をいたわる効果です。
キャベツには、特有の成分であるキャベジン(ビタミンU)が豊富です。
食べものを消化するには胃酸が必要です。
つい食べすぎたり飲みすぎたりしてしまうと、必要以上の胃酸が分泌されます。
胃酸は多すぎると胃を傷つけます。キャベジンは、胃酸の分泌を抑え、
食べすぎ、飲みすぎで荒れて弱った胃の粘膜を丈夫にし、修復を助けます。
同時にビタミンCが豊富で、キャベジンと協力して疲れた肝臓も助けてくれます。