ヤマガタンver9 > 【山形の郷土料理 青菜煮】

Powered by samidare

▼【山形の郷土料理 青菜煮】

【山形の郷土料理 青菜煮】/

山形を代表する冬の保存食「青菜漬」を塩抜きして、油で炒め煮した
郷土料理「青菜煮」!!青菜漬ともまた違った味が楽しめます。

晩秋につけた青菜がべっこう色に変わり、酸味が出てきた頃が
青菜煮の作り時で、青菜煮をするために青菜を塩漬けする家庭も
あるんですよ〜。

打ち豆、さつまあげ、鷹の爪、煮干し等具材も様々。
各家庭それぞれの味があり、親から子へ受け継がれている伝統の味です(*^_^*)

▼袋のまま冷凍保存できるんです。

青菜煮は、酒の肴、ほっかほかご飯によく合います。
ぜひ、お試しください。

青菜煮のお求めはこちら・・・。

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが
 一生懸命
撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪

 


(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る