▼【華やかな彩りに 干し菊】2016/02/25 17:00 (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
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山形県が誇る食文化「食用菊」は、代表的な『もってのほか』などで
だいぶ知られるようになりました。
旬の時季(初秋から)にいただく事がもちろん一番美味しいのですが、
その彩りの鮮やかさから、お料理の引立て役として一年中重宝されています。
地元の一般家庭では、採れたてをサッと湯がいて酢水にさらし、
冷凍保存などにしますが、ここ『ネットショップやまがたタス物産館』では、
お手軽に少量ずつ使える「干し菊」をおススメしています♪
薄むらさき色はもちろん『もってのほか』、黄色の方は一般的な
食用菊です。
お浸しなどに和えて、いつもの食卓を華やかに♪
おもてなし料理にも(*^_^*)
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一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪