▼笹巻きの季節です♪2005/06/14 11:01 (C) ねこのような暮らし♪
▼笹巻きの季節です♪ --comment笹巻き、こちらに来て初めてたべました。
きなこと黒蜜で食べると美味しいですよね。 私も自分では作れないので、お義母さんが作ったのを食べる専門です。 作り方を教わっておけば、いつでも食べられるよね。 でも、口に出せない私です(ー。ー) 2005/06/14 15:05:りょうこ
▼笹巻きの季節です♪ --comment同じく(笑)!
なかなか言えないですよね〜(^_^;) 買って食べるのも寂しいと思いつつ・・・ねぇ〜 この辺では黒蜜はかけないんだけど、きな粉に 黒蜜ってお菓子にもあるし 美味しいでしょうね〜♪ 笹巻きが残っている内に黒蜜を買ってこなくちゃ〜! 2005/06/14 15:52:lica
▼笹巻きの季節です♪ --commentlicaさん〜。
ブログ開設おめでとうございます! じっくり拝見させていただきました〜。 エコマムも届いたのね! 今回もなかなかよかったですよねぇ。 笹巻、私も自分では作れませ〜ん。^^; 巻き方が難しいんだよねぇ。 2005/06/16 11:46:yoko
▼笹巻きの季節です♪ --commentエコマムのところ、リンク張っても良いですか〜
っと聞こうと思ってました〜 あとでyokoさんの所にまたお邪魔します♪ 笹巻き、作れたら良いですよね〜 あれだけの手間をかけるから美味しいのかな? 若い人で(いや、もう若くナイけど)作れる人って いるのかな〜??? 2005/06/16 16:26:lica
▼笹巻きの季節です♪ --comment私も細竹は大好き(^-^)
炊きこみご飯も、煮つけも美味しいよね。 こちらのほうは、孟宗の方が良く食べられみたいだけど。 春になると、必ず2、3回は孟宗汁を食べます。 licaさんの方でも食べますか? 2005/06/24 20:28:りょうこ
▼笹巻きの季節です♪ --comment私のほうも孟宗の方が多いかなー
もらったのは初めてでした。 細いのは水煮になって売ってるのしか 食べた事がなかったので 食感も良くて美味しかったです♪ 美味しいですよね〜ほんと(*^_^*) 孟宗汁は食べた事がないです〜 ちょっと検索してみたのですが、粕汁なんですね? 粕汁はちょっと苦手なんだけど、筍は大好きだから 食べてみたいな〜〜〜〜♪ 2005/06/25 17:11:lica
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
私は笹巻きが大好きです。
もち米を笹にくるんで、茹でてあります。
出来上がったら下げておきます。
けっこう日持ちがするんですよね。
三角の角の部分がちょっと硬くなりますが。
でも美味しいですよ〜
私はシンプルにきな粉だけでいただきます。
きな粉が大好きです♪
巻き方にコツがあるようで、きっと私には出来ないかな〜と
思いつつ、ばーちゃんが元気なうちに教えてもらおうかとも
思ってます。
今じゃお店でも売ってるけど、それじゃ、ちょっと寂しいかな。