▼金剛閣スタッフブログ vol.782014/05/05 07:00 (C) 米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼金剛閣スタッフブログ vol.782014/05/05 07:00 (C) 米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
明星樋口です。
年始から125日目にあたり、年末まではあと240日
春夏秋冬と季節が美しくうつりゆく日本では、気候の変り目の祝祭日のことを
節日(せちび・せつび)といい、お供え物をしたり行事をおこなって
祝ってきたという歴史がありました。この節日の供物、「節供(せちく)」
という言葉が、節日そのものを指すようになって「節句」ということばになった
ともいわれます。
今日5月5日は端午の節句です。男の子の成長を祝う、こどもの日
これらは古来、宮中の行事であったり、中国から伝わった伝説であったり
したものです。季節の移り変わりを感じ取り、楽しむ記念の日なのです。
そして、二十四節気の第7、立夏でもあります。
春分と夏至の中間で、昼夜の長短を基準に季節を区分する場合、
この日から立秋の前日までが夏となる。蛙が鳴き始めるころとあります。
さて、金剛閣では連日満員御礼で嬉しい限りです。一年の中で一番忙しいGW
なのですが、毎日ヘトヘトなのが正直なところです。
連日皆様に味わって頂いている米沢牛ですが、この今時期が米沢牛の「旬」
なんです!!
寒い冬を乗り越え上質な脂を蓄えた今が米沢牛の旬なのです。
米沢は盆地です。四方を山々に囲まれ盆地特有の寒暖の差が美味しい米沢牛を
作っているわけです。
現在明星では、デザートに赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」も提供させて
頂いております。旬の味覚をこの時期だからこその逸品をお楽しみ頂けたら
と思います。
今日も皆様を笑顔にいたします!!