▼MAWA・PAPAD・PULAO・RAITA・TIKKI2014/04/27 08:38 (C) インド料理ジャイ(JAY)| 山形のインド料理とインドカレー
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼MAWA・PAPAD・PULAO・RAITA・TIKKI2014/04/27 08:38 (C) インド料理ジャイ(JAY)| 山形のインド料理とインドカレー
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
MAWA(マーワー)
コーヤーと同じものでおかしやいろんなカリーなどに使われる。
PAPAD(パパド)
スパイスや煎った豆で作られた薄い煎餅状のもの。そのままタワーで焼かれたり、油で揚げられたりする。
PULAO(プラオ)
野菜や羊や鶏とスパイスで炊きこまれたご飯料理。
RAITA(ライタ)
ヨーグルトをかき混ぜ、スパイスを入れ野菜やブーンディ(ベーサンの小さなボールを油で揚げたもの)が入ったものがある。
TIKKI(テッキ)
挽いた羊や鶏やマッシュした野菜を混ぜ、スパイスで調理したものをタンドールやオーブンで焼いたもの。
と、ここまではインドで有名な料理人の1人SANJEEN KAPOORの本“KHANA KHAZANA”の用語集から引用しました。