▼【No.2】玄米カリカリ!2013/01/11 14:16 (C) 米っ粉クラブ
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■PRコメント
視覚に頼らない作り方。目をつぶってもできるよ!
カリカリの香ばしい、素朴な味わいです。かためのクッキーみたい。
コーヒー、緑茶、ホットミルクなど、お好きな飲み物と一緒にどうぞ。
■投稿者
kemkem
■材料(15個分)
・片栗粉:大さじ3
・玄米粉:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・ベーキングパウダー:少々
・とき卵:大さじ2くらい
*大さじ(計量スプーン)で量るときは、指をピンと伸ばして、
上から押さえるように小刻みに移動してすりきります。
普通のすりきり方(柄を使うやり方)で、指でやると実際の量より
かなり少なくなってしまいます。
*少々は指3本で3回分つまんだ量です。
■作り方
1.卵を密閉容器(浅めのねじ式ふたのカップがよい)に割り入れ
シェイクしてとき卵にする。菜ばしでとくよりも、
断然きれいにとくことができる。
2.ボウルにザルをのせて、片栗粉、玄米粉、砂糖、
ベーキングパウダーを入れ、指で混ぜる。
だまがなくなりきれいに落ちる。落ちた粉を手で混ぜ合わせる。
3. (2)にとき卵を大さじ2杯入れて、手で混ぜ合わせかたさをみる。
やわらかかったら片栗粉を少し、
ぱさぱさしていたらとき卵を少し加えて加減する。
ぎゅっとつかんでかたまりになったらOK。
4.丸めて、ちょっとつぶす。直径2cm、厚さ8mmくらい。
大きさや厚さがふぞろいでも大丈夫。
5.電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、
まるく並べる。真ん中はあけて、ふちの方に並べる。
数が多いときは2重に並べる。
*12時、6時、3時、9時、1時…とクロックポジションで確かめながら、
バランスよく並べていく。間隔は1cmくらい。
6.ラップをかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱し、
食べてみて必要なら10秒ずつ追加加熱する。機種によって、
違うので食べながら加熱していく。加熱しすぎると、
こげてしまうのでご注意。
取り出すときは、熱いので軍手をつける。(ミトンより安全)
■投票者からのコメント
・材料も作り方も比較的シンプルで、作りたくなります。
米粉はホームベーカリーで米粉パンを焼くために買ったことがありますが、
それ以外の使い方はよく知りませんでした。
玄米というヘルシー感もナイスです。
・手軽にできてヘルシー、視覚に頼らない作り方に感動!