▼「河島」で、蟹づくし2005/12/25 02:52 (C) 山ブラ日記
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職場の忘年会は、「河島」でした。
メインは「蟹しゃぶ」
続いて、「ゆで蟹」蟹味噌つき
さらに、「焼き蟹」
蟹だけでお腹一杯になるなんて、ちょっと信じられない幸せ♪
すべて、たらば蟹でした。
「羊肉の炭火焼き」
「米沢牛の炭火焼き」
蟹の前に、マグロのお造り(中トロかな?)
日本酒と焼酎が評判のお店ですが、ご主人のお薦めは「白ワイン」!
ワインセラー完備です。
今回初めて、いただいた白ワイン、Meursault(ムルソー)には参りました。
これまでの白ワインのイメージを覆す、濃厚な香りと味、
蟹料理には、日本酒や焼酎よりも、これが一番相性良かったかも?
「河島」
山形市七日町3-2-25 北斗ビル1F-B
TEL/023-625-8445
※個室とカウンターだけで、平日でも満席のことが多いので、ご予約をオススメいたします。