▼伝統野菜2012/03/31 16:05 (C) アナ風呂|NCVアナウンサーブログ
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みなさん こんにちは。
「ゆとりっち」リポーターの高橋です。
山形おきたま伝統野菜に認定されている
「おかひじき」をいただきました。
「おかひじき」の歴史はなんと江戸時代までさかのぼり…
庄内浜でとれた「おかひじき」の種が最上川を上り、
船着場のあった今の南陽市に植えられたのが
置賜地方の栽培の始まりだといわれているようです。
今でも、南陽市の梨郷地区を中心に栽培されています。
「おかひじき」を目にするようになると
春がきたんだなぁ〜と感じるのは私だけでしょうか?
栽培している方から「しゃぶしゃぶ」して食べると
美味しい♪とお聞きしました。
…やってみよう!
雪の影響で、今年は遅れているそうですが、
これからどんどん出回るんでしょうね。
栄養価の高い「おかひじき」。
みなさんも是非、ご賞味くださいね。