▼美味しいきのこが生えますように2011/11/28 17:50 (C) くのり幼稚園のーと
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼美味しいきのこが生えますように2011/11/28 17:50 (C) くのり幼稚園のーと
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
自然観察指導員(里山の自然を守ったり、森林の大切さを教えるお仕事)の白壁さん(ニックネーム壁さん)にお世話になって
しいたけ と なめこ の菌打ちを体験しました。
しいたけは楢の木に、なめこはぶなの木に打つのです
まずは、木の違いを触ってみました
「わーこっちはさらさらしてる」
「こっちはざらざらしてるう」
「これがきのこの赤ちゃんなんだ」
そしていよいよ菌打ち体験
木槌や金槌を使って トントントントン
音も違って面白いね
トントンとたたいて菌が入っていくのが面白くて
いくつもいくつも仕上げた子が何人かいました
最後はエッチラオッチラ木陰に運んで
早ければ来年の春に、なめこが出てくるかも・・
ということでした。楽しみだね。
今日はもうひとつ ぶなの実を食べてみました。
クマの大好物なんだって!!
皮をむいて、カリッと
「栗みたいな味」 「アーモンドみたいな味だよ」
「もう一個ください!!」
またまたくいしんぼうの くのりようちえんならではの体験でした。