▼キングサーモンの中落ち2011/02/13 22:06 (C) 長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
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キングサーモンは、一匹捌くと、大きい魚なので、さすがに中骨に身がかなり付いてます。
包丁でかきおとして、スライスオニオンとバターで炒め、白ワインとプロバンスハーブを振り、サワークリームとケイパーで味を整えて、セルクルで形を整えたら、オシャレなおつまみに…(^^)d
ワインは高畠ワイナリーさんの銀賞授賞酒ロゼのマスカットベリーAブラッシュを合わせました。
鮭は白身魚なんだけど、キングサーモンはすごい脂が乗ってるので、白ワインでは軽すぎて、赤ワインでは渋さが、サーモンの穏やかな甘さを消してしまうから、こんな時こそ、ロゼの柔らかさが合うんです。
このロゼは赤ワイン用の葡萄液を清澄させた、ブラッシュ製法だから、とてもフルーティーなんです。
このロゼは、そんなに甘くないのに、香りは懐かしい綿あめの香りがするんですよ(^ω^)
とっても不思議な香りだけど、キングサーモンとピッタンコにマッチする美味しいワインです(^^)d
値段ももちろんリーズナブルで、テーブルワインにピッタリ!
2010年日本ワインコンペティション銀賞ワインです!!