▼金剛閣スタッフブログ 最高のステーキ2011/01/13 10:00 (C) 米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼金剛閣スタッフブログ 最高のステーキ2011/01/13 10:00 (C) 米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
明星 竹田でございます!
前に一度登場いたしましたが、
覚えていらっしゃる方は少ないはず(;;)
ですので、今回は私らしい内容にしようと思います。
いきなりですが、皆さん!
シャトーブリアンステーキってご存知ですか?
聞いたことはあるような、、ないような、、
私は、このレストラン明星で働くまで
なんなのか、知りませんでした(;;)
シャトーブリアンとは
牛のヒレ肉の中で中央部の最も太い部分のことで
1頭からおよそ800g程しか取れないんです!
名前の由来は
19世紀初頭のフランスの政治家
フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが
そのおいしさから、よく食べていたからだそうです。
脂肪が少なく、肉質に優れた最高級のステーキなんですよ!
明星では シャトーブリアンステーキ(150g)が
メニューにありますが、数が少ない為に、
せっかく食べに来たのに、お出しすることが
できないということも多々あります。
もし、ご用意できる時に御来店できましたら
その日のお客様はラッキーです!
800gしか取れないステーキにありつけるんですから!
私も食べてみたいな^^と狙っておりますので、
シャトーブリアンステーキを食べれるチャンスに
巡りあえましたら、是非、味わって頂きたいです!
1月の米沢、雪で足元の悪い中ですが
皆様のお越しをお待ちしております。