▼ソウルフード2010/09/13 20:43 (C) ファームタミキョン日記
▼いもにやっとこさ芋煮会にちょうどよい気候になりましたね。
先日の馬見ヶ崎で毎年やってる例のヤツでは あの猛暑のせいで相当余ったらしいですな。 時期をちょっとズラせば、また違ったんでしょうけど。 同じ芋煮でも庄内の方では味噌で作るんですよね。 でも食った感じ、なんかトン汁と大差ない味なので 自分はコッチ生まれでよかったなぁと常々感謝してます。 そばとかもコッチのがウマイし。 PS:自分ハタハタは好物なので、いつか食わず嫌い王決定戦で対戦できればとオモイマス。 2010/09/13 22:50:さいとー
▼しょうゆ味コメントありがとうございます!
しょうゆ味、そうなんですよね〜こちらは。 みそ味+豚肉、食べたことないんですけど美味しいでしょうね。 トン汁というと味は想像できるけど、芋がごろごろ入ると 贅沢な一品に変わる気がします。 家庭によってオリジナルイモニがあっても良いですね。 創作してみようかなー。 2010/09/17 10:22:tamikyon
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秋といえば...そう。
ザッ!芋煮。
家族のリクエストに答え、鍋いっぱい作りました。
さといもは購入しましたが、ネギはタミキョン畑から。
とろとろに煮えたイモやネギは、
お肉に負けないくらい美味しい〜。
子供のころから食べているので
この味は心身ともに深く記憶されています。
もはや、ソウルフード。
2010/09/13 20:24:tamikyon:[メモ/コンテンツ]