▼紅餅作り2010/09/13 13:07 (C) 米沢の宝もの「人・もの・こと」
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼紅餅作り2010/09/13 13:07 (C) 米沢の宝もの「人・もの・こと」
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
今日は先日の続き、紅餅作りについてお話しますね。
(これはお餅じゃなくて、染料というのは前回お話しましたよね(^_^))
まず摘んだ紅花をきれいに洗い、2〜3日寝かせて発酵させます。
すると少しずつ黄色の色素がぬけ、赤色に変わっていきます。
それを餅つき機に入れ練り、丸めてつぶして平らにします。
平らにしたものが、この写真です。
これを乾燥させ保存し、染料として使うわけです。
なるほど・・・
こんな手間がかかってたんですね〜
ここから美しい紅花染めが出来上がるんですね♪
織物の街、米沢で紅花染めを体験してみませんか?
I・M
田んぼ花の里李山
米沢市大字李山
0238−40−0398