▼★石屋のおっか★毒だし〜2009/04/17 08:58 (C) しづかノート
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼★石屋のおっか★毒だし〜2009/04/17 08:58 (C) しづかノート
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
今日もちょっと寒いですね。
昨日、今年初のこごみ頂きました。
やっぱりこの時期は山菜食べて、冬のうち体に溜まった毒だしが必要でしょう!
山菜特有のきどさがたまらないですよね。ふと思ったのですが、きどいは方言ですかね?
標準語では何と言うのでしょう?私の中ではきどいの他の表現方法はないのですが…。ところ変わればいろいろあるでしょうね。
昨日長井のおばちゃんに頂いた山菜。あずき菜です。初めてお目にかかる山菜でした。
あずきの味がする訳ではありません。シャキシャキして、とても食べやすい山菜でした。
長井に出ていなくて、小国まで行って採ってきたそうです。
ごちそうさまでした!!
私は何といってもたらの芽とこしあぶらの天ぷらが好きです。
採るより食べる事しかできません。。。