▼澱引き(マスカット・ベリーA2008)2008/11/04 22:45 (C) 大浦葡萄酒
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼澱引き(マスカット・ベリーA2008)2008/11/04 22:45 (C) 大浦葡萄酒
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
今日は、発酵が終わったマスカット・ベリーAの赤ワインを澱引きしてます。
発酵が終わっと、タンクの下さ沈澱物が出来るので、上澄みを違うタンクさ移して、澱は搾ってきれいな濾液にして上澄みを送ったタンクへ入れます。
今の時期になると、発酵が終わったタンクが多いので、様々なワインの澱引きをしてます。
ちなみに、この澱引きをしないシュール・リー製法というのもあり、澱からのアミノ酸を使う貯蔵方法もあります。おらいでは、甲州で造った辛口白ワインは澱引きしないで、シュール・リーします。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品