▼あけび指南でございます。2008/10/15 22:41 (C) 珈琲豆屋です! 
▼大人の味だよね!あのほろ苦〜の楽しみは、子供の頃はわかりませんでした。 
『山のアケビはなに見て開く、山のマツタケ見て開く』 こういうのも、子供の頃はわからなかったなぁ・・・ 2008/10/18 01:06:なおちん 
▼そういえばナオチンさんのブログのいちじくも、いとなまめかしですね! 
2008/10/18 15:23:mameichi 
 | 
    
▼100advertising▼ranking
  | 
  
| 
       (C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media] 
     | 
    
       | 
  

先輩よりアケビをいただきました。小さい味の強いのを中心に30個ほどでしょうか。
帰りにひき肉と舞茸を購入、夕食後に作りました。フライパンにいっぱいになりましたが、ずっと炒っているうちに程よい量になりました。とはいっても結構なボリウムです。
焼酎と一緒に今ヤッテおります。んまいです。明日は新米にかけて食べてみたいと思います。
あけびっていうのは、ずっと噛んでると、マンゴーとか、アボカドとかその系統の食感がありますね。