ヤマガタンver9 > 笹まき、なた巻き

Powered by samidare

▼笹まき、なた巻き

笹まき、なた巻き/
「笹巻き」ってご存知ですか?



もち米を笹の葉で包んで、い草で結んでお湯でゆで、
きな粉をまぶしてたべる、という、なつかしぃふるさとの味。

こども芸術大学では、開学以来、毎年の恒例行事のように
お母さん達が笹巻きづくりを企画してくれています。

今回は、結プロジェクト「伝統食を考える会」の皆さんが
中心となって呼びかけ、30人ほどのお母さんが
笹巻きづくりに挑戦しました!



山形県民なら一度は食べたことのある(?)
笹巻きですが、以外と作るのははじめて、という方も
たくさんいたようで、
はじめて参加する、年少クラスのお母さんたちも
先輩お母さんに教わりながら
「笹巻き」をとおして学年を超えた
交流の輪が広がったようです。

 


今回は、笹まきの他に、なた巻きや、
笹の巻き方をアレンジしたり、古代米を入れてみたり、
えごまみそをつけて食べてみたりと、
作り方、食べ方もいろいろ試し、
試食も盛り上がりました。
(個人的には、えごまみそ、おいしかったです♪)

来週は、子ども達のおやつとして
笹まきをつくってくれるそうです。

子ども達へのまなざしを忘れず、
いろんなことに挑戦するお母さん、ステキですね。
楽しんでやってるからこそ、得られるものってありますよね。

これこそが、こども芸術大学の魅力だなぁと感じたひとときでした。

笹まきづくり体験したい方!
ぜひ来年、こども芸術大学に仲間入りしませんか♪



2008/06/25 17:36 (C) こども芸術大学
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る