▼【お肉料理レシピ】豚肉のビール煮2005/07/06 12:45 (C) 肉の丸川|本場米沢牛〜日本のブランド和牛・最高級米沢牛の販売/卸売..
▼■材料材料 4人分
豚バラ肉ブロック 1kg 玉ネギ 1個 ビール 500cc スープ 300cc ・固形コンソメ 1個(4g) ・水 300cc ローリエ 1枚 チョウジ 1〜2本 バター 大さじ5〜6 塩 適宜 コショウ 適宜 サラダ油 適宜 2005/07/06 05:47:marukawa
▼■作り方1.豚肉は約7〜8cmの角切りにし、塩・コショウする。フライパンに油を入れて熱し、表面に焦げ目がつくまで焼く。
2.鍋にバター大さじ1〜2と玉ネギの薄切りを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。豚肉を入れ、ビールを注ぐ。 3.スープ、ローリエ、チョウジを加え、弱火で3〜4時間煮る。途中、汁気の補充に水を足したり、アクと浮いた脂を丁寧に取る。肉がやわらかくなったら取り出す。 4.鍋に残った煮汁を半分まで煮詰める。塩・コショウで味を調え、残りのバターを入れたら、ソースの完成。(3)の肉を戻し、ソースと煮絡め、器に盛る。 ※やわらかく煮えたら、煮汁を煮詰めてソースに。豚もソースもおいしく仕上げるには、煮る時アクや脂をこまめに取ること。 2005/07/06 05:48:marukawa
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最近暑くなってビールが美味しい季節。せっかくなのでちょっと料理にも活用してみては?ビールが効いて、ほんのりとした苦味が大人に喜ばれる一品です。ビールで煮るとお肉もやわらかくなります。コトコト煮るだけなので調理はいたって簡単♪脂やアク取りは手を抜かないでこまめにやることが肝心。